11 апреля, 16+

Что делать, если вам на карту пришёл «ошибочный» перевод?

Фото: avatars.mds.yandex.net

Случайные переводы денег, якобы сделанные «по ошибке» могут втянуть вас в мутную схему по обналичиванию или украсть все средства с вашего счета.

Эксперты предупредили россиян о новых схемах аферистов с денежными переводами. А в Центробанке рассказали, что нужно делать, если на карту пришел перевод, который требуют вернуть.

Схема с «ошибочным» переводом в последнее время стала очень популярна у мошенников. Обычно они действуют следующим образом: переводят деньги на счет жертвы, а затем связываются с ней и просят отправить средства на другой счет. Таким образом злоумышленники втягивают людей в схему по отмыванию денег или даже добиваются незаконного снятия со его счета более крупной суммы.

Чтобы запугать жертву и заставить ее вернуть деньги, мошенники даже угрожают людям уголовным преследованием и судом, предупредил замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин. Он пояснил, что клиенту нужно обратиться за помощью в свой банк и ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно урегулировать ситуацию. Бояться тоже не нужно: если человек не совершал никаких переводов и не пользовался чужими деньгами, то он чист перед законом.

В Банке России посоветовали придерживаться следующих простых правил: если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите, что вы не против. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением об ошибке. А вы должны позвонить в свой банк и рассказать о неизвестном переводе. А затем тоже написать заявление на возврат ошибочно зачисленных денег, сообщает РИА Новости.

Читайте также