18 сентября, 16+

Банк России обновит дизайн денег, первыми выпустят новые «сторублёвки»

Фото: businessandmoney.ru

Правда, дизайнерский порыв главного банка страны оценили не все: в Госдуме посоветовали ЦБ бороться с инфляцией вместо изменения облика банкнот.

В 2022-2025 годах Центробанк продолжит модернизацию российских денег. Новый облик и более современный комплекс защиты получат купюры номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Все банкноты старого образца при этом останутся законным средством наличного платежа и будут обязательны к приему без всяких ограничений по срокам.

В дизайне новых банкнот будет использована тематика достопримечательностей разных регионов России. Первой в обращение выйдет 100-рублевая купюра. Ее эскиз уже одобрил Совет директоров Банка Росси.

«Эскиз модернизированной 100-рублевой банкноты включает такие символы Москвы, как Красная площадь, центр «Зарядье», Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах и другие», — рассказал РБК зампред ЦБ Михаил Алексеев.

У идеи редизайна российских денег уже нашлись критики. Так, член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Пантелеев предложил ЦБ бороться с инфляцией вместо изменения дизайна банкнот.

«Главное, чтобы, несмотря на любые изображения, купюр у народа было побольше. Что на них нарисовано будет, это вторично…Честно говоря, есть деньги, люди к ним привыкли, зачем вносить вообще новые изображения на них…Нечем заняться банку. Лучше бы инфляцией занимался и курсом рубля, и деньги в экономию вкладывал», — цитирует слова депутата радиостанция «Говорит Москва».

Читайте также