25 июня, 16+

Антитела к ковиду уже есть у половины жителей крупных городов России

Фото: alcdrink.ru

Ученые считают, что пандемия наконец-то пошла на спад. Теперь новый рост заболеваемости в мегаполисах может быть связан только с мутациями вируса или с внезапным резким падением иммунитета.

Российские исследователи заявили о наличии антител к коронавирусу у 50% жителей мегаполисов. К таким выводам они пришли после завершения нового этапа исследования, пуляционного иммунитета к COVID-19 в крупных городах России. По его итогам выяснилось, что антитела к коронавирусу имеются более чем у половины жителей крупных городов. Совместное исследование провели эксперты Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Генетико», НИИ гриппа Минздрава РФ и компании «Полиметалл».

Ученые смоделировали данные, основываясь на ситуации в Санкт-Петербурге. По их словам, в других крупных российских городах ситуация такая же: пропорции имеющих и не имеющих антитела к SARS-CoV-2 аналогичны.

Исследование проходило с 21 февраля по 5 марта. У 53,4% его участников тест на антитела к коронавирусу дал положительный результат. Это в два раза больше, чем было во время прошлого исследования в ноябре 2020 года — тогда этот показатель составлял 24%. За зиму число людей с антителами к ковиду выросло вдвое.

«Известно, что надежной защитой от дальнейшего распространения инфекций медики считают показатель в 70–80% носителей антител. Но и цифру в 50% ученые называют достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вести к уменьшению заболеваемости», — рассказала «Известиям» соавтор исследования, заместитель директора НИИ гриппа Дарья Даниленко.

Читайте также