28 сентября, 16+

«Альфа-банк» пообещал миллион рублей за информацию о телефонных мошенниках

Фото: osnmedia.ru

Нужны сведения, которые помогут обнаружить подпольные «колл-центры» и поймать аферистов.

«Альфа-банк» объявил вознаграждение за информацию о телефонных мошенниках, ворующих деньги со счетов россиян. За информацию, которая поможет их задержать, выплатят миллион рублей. Премия не одноразовая, пока на эти цели руководство банка выделило 5 миллионов рублей, сообщает «РБК».

Сведения нужны любые – от номеров телефона аферистов до записей разговоров длительностью не менее 30 секунд и персональных данных работников и руководителей подпольных «колл-центров».

Но вознаграждение выплатят только за те сведения, что реально помогут следствию. В этом случае информатора попросят прийти в полицию и дать свидетельские показания.

Банк обещает не публиковать ничьих имен, а контактные данные использовать только для связи с информатором, чтобы выплатить деньги. Акция проходит до 30 апреля. При этом россиян предупреждают о недопустимости лжесвидетельствования и клеветы.

Правда, специалисты по кибербезопасности сомневаются, что такой ход поможет бороться с преступниками, ведь они оснащены современными компьютерными технологиями. Раскрыть личность звонившего достаточно сложно. На сегодняшний день раскрываемость таких преступлений составляет 40 процентов.

Но в любом случае, будет ли выплачено вознаграждение или нет (а может, это просто очередной рекламный ход, поскольку официального запуска акции не было), россиянам, столкнувшимся с телефонными мошенниками, стоит обращаться в службы безопасности своих банков. Не ленитесь потратить время на дозвон (а добраться до них бывает очень трудно) и обязательно сообщайте номера аферистов.

Читайте также