12 мая, 16+

Юрист рассказал, как мошенники могут оформить вашу квартиру на себя

Фото: gorodok.bz

Не тяните с официальным оформлением недвижимости и следите за тем, что вам дают подписывать.

Адвокат Олег Сухов в беседе с ИА «Прайм» перечислил самые распространенные уловки мошенников, позволяющие им переписать на себя чужую недвижимость. В таких случаях хозяин жилья узнает об афере самым последним, когда все уже сделано.

Самый простой и одновременно сложный способ – подделать паспорт собственника и с ним обратиться в Росреестр для подписания договора купли-продажи. Однако подделка документов устанавливается при помощи почерковедческой экспертизы, а дальше суд аннулирует незаконную сделку.

Гораздо эффективнее другие методы, когда хозяин квартиры сам отдает жилье в руки аферистов. Например, при оформлении договоров займа под залог собственности. Внимательно читайте все, что подписываете, ведь вам могут подложить договор купли-продажи квартиры. В этом случае вероятность вернуть свое близится к нулю, а мошенники остаются безнаказанными.

Также не оформляйте на других лиц нотариальную доверенность с расширенными полномочиями. Обладатель такой бумаги может сделать с вашей собственностью все, что ему заблагорассудится.

Если вы купили квартиру в новостройке и затянули с ее официальным оформлением, мошенники могут успеть это сделать раньше вас.

«В суде выяснится, что у вашей недвижимости, по данным Росреестра, появился новый собственник. При этом в суд аферисты представляют липовые документы о якобы покупке и оплате квартиры», — поясняет Олег Сухов.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, эксперт советует не реже раза в год заказывать в МФЦ выписку из ЕГРН на свою собственность и убеждаться, что она принадлежит именно вам. Если собственник поменялся, срочно принимайте меры.

Читайте также