22 июня, 16+

В России подорожают обувь, мебель и бытовая техника

Фото: programbusiness.com

И все остальное, что привозят в нашу страну морским путем.

Эксперты предупреждают о повышении цен на импортные товары, доставляемые в Россию по морю, из-за резкого повышения стоимости перевозок морских грузов. К концу прошлого года заказчикам пришлось платить за каждый контейнер уже не по 1,5 тысячи долларов, а по 9 тысяч долларов, сообщает «РБК».

Соответственно увеличение расходов продавцы компенсируют повышением цен на каждый товар из оплаченного контейнера. Например, если речь идет о доставке холодильников, то в стандартном контейнере их 60-70 штук. Значит каждый будет стоить уже на 100 долларов дороже.

В среднем электроника и бытовая техника в ближайшее время могут подорожать на 2-3 процента. Импортная обувь – на 2-10 процентов в зависимости от категории.

Причин у подорожания морских перевозок несколько: это и негативные эффекты из-за пандемии коронавируса, разрушившей ритмичность и сбалансированность отгрузок, и значительные колебания спроса на услуги перевозки в течение года, и даже торговая война между США и Китаем. Пик роста цен начался с прошлого сентября, но в январе 2021 года достиг своего пика.

Ранее стало известно, что в России выросли цены на услуги такси.

Читайте также