9 марта, 16+

В России наконец подешевела рыба. Пока только минтай

Но жителям страны она, похоже, не достанется.

Оптовые цены на минтай на Дальнем Востоке упали до рекордно минимальных значений, чего не было с 2017 года.  Если в прошлом феврале за килограмм рыбы давали 102 рубля, то в этом – всего 65 рублей, сообщает «РБК». Падение цен уже отразилось на стоимости минтая и в центральной России – здесь килограмм подешевел со 123 рублей до 85 рублей.

Причина кроется в прекращении поставок минтая в Китай, который ввел серьезные карантинные ограничения на границе. А Поднебесная – это главный покупатель отечественной рыбной продукции (около 70 процентов нашего экспорта). Препоны возникли в прошлом декабре, и сейчас на Дальнем Востоке уже не хватает складов для мороженой рыбы.

Однако цены на внутреннем российском рынке зависят не только от Китая, но и от спроса на филе минтая в Европе, где тоже обстановка сложная. Оба этих рынка сейчас лихорадит.

При этом лишнюю рыбу не спешат продавать россиянам. В Росрыболовстве предложили временно переориентировать поставки на север и в центральную часть нашей страны, но участники рынка на Дальнем Востоке боятся продешевить и не торопятся реализовать товар, пытаясь дождаться открытия границ с Китаем.

Читайте также