8 марта, 16+

В 2020 году женщины в России теряли работу чаще мужчин

Фото: acora.com

Проблема в том, что представительниц прекрасного пола больше в тех отраслях, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса.

Исследование специалистов HeadHunter показало, что в 2020 году женщин, уволившихся с работы, было на четверть больше, чем потерявших доход мужчин. Общее число безработных дам достигло 1,2 миллиона человек, сообщают «Известия». Чаще всего женщины увольнялись из сферы продаж, бухгалтерии и с административной работы.

Интересно, что работу теряли в основном молодые женщины – в возрасте от 18 до 30 лет. С большими трудностями столкнулись те, кто только начинал свою карьеру.

У мужчин уволенных тоже больше всего в сфере продаж, но потерявших работу все равно в два раза меньше, чем женщин. Также сильный пол уходил из транспортной отрасли и из сферы информационных технологий.  Кстати, административный персонал терял сотрудников в три раза реже, чем сотрудниц.

Отличительная особенность и в том, что женщины чаще прибегаю в поиске работы к биржам труда и интернет-порталам, а мужчины предпочитают устраиваться по знакомству и напрямую к работодателю.

Гендерную разницу в цифрах безработицы специалисты объясняют структурой занятости на отечественном рынке труда. В отраслях, которые больше всего пострадали от пандемии, в большинстве своем работают женщины, а не мужчины, поэтому и увольняли их чаще. Компании оптимизировали издержки, избавляясь от оргработников, бухгалтеров, пиар-служб, call-центров.

Ранее стало известно, что число работающих россиян достигло минимума.

Читайте также