15 мая, 16+

Стало известно, когда в России отменят масочный режим

Фото: cbwt.eu

Вирусологи рассказали, когда можно будет отменить обязательное ношение масок и перчаток.

По прогнозу ученых это может произойти не раньше мая 2021 года. Два главных условия для отмены масочного режима — активная вакцинация и выработка коллективного иммунитета.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева напомнила о том, как развивалась ситуация с числом заболевших ковидом в ппрошлом году.

«В конце весны заболеваемость пошла на спад, летом было относительно спокойно, поэтому возможно к концу весны от масок действительно получится отказаться», — считает вирусолог.

По мнению профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, в этом году, возможно, удастся избежать всплеска заболеваемости коронавирусом в начале весны. Врач считает, что и традиционная вспышка ОРВИ в феврале-марте России в этот году не грозит.

«Люди осторожны стали. Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах, не важно, хорошо это или плохо. Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры». — рассказал врач изданию РБК.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, что отмена масочного режима может наступить еще раньше — в апреле или мае.

Читайте также