29 июля, 16+

Проверка слуха: кто получит доплату к пенсии в 15 600 рублей?

Фото: byrich.ru

Обсуждение новой выплаты, полагающейся российским пенсионерам, заполонили социальные сети. Стоит ли верить слуху о том, что государство готовится выплатить им по 15 600 рублей?

Недавняя индексация пенсий неработающих пенсионеров на 6,3%, хотя и оказалась выше официального уровня инфляции, все же показалась многим недостаточной. В последнее время все активнее циркулируют слухи о том, что правительство якобы готовит «вертолетные» денежные выплаты, чтобы поддержать пенсионеров в кризис. Прозвучала даже конкретная сумма — 15 600 рублей. Кроме того, многие пожилые люди со дня на день ожидают возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Прошел даже слух о том, что при этом им выплатят всю сумму, «накопившуюся» за годы, когда индексация не проводилась. А некоторые интернет-СМИ сообщили, что возможна отмена пенсионной реформы и возвращение старого, «советского» возраста выхода на заслуженный отдых.

В Пенсионном фонде России, комментируя все эти нашумевшие слухи, настоятельно порекомендовали россиянам не доверять непроверенным источникам информации. Что касается выплаты 15 600 рублей, то рассчитывать на нее могут далеко не все пенсионеры, а только участники программы государственного софинансирования пенсий (их в России совсем немного). Они действительно имеют право на получение налогового вычета в размере 15 600 рублей в качестве компенсации части затрат на обязательное пенсионное страхование.

Как сообщает PRIMPRESS, участники программы государственного софинансирования пенсий могут вернуть 13% уплаченных денег. К примеру, если человек в течение десяти лет будет откладывать на свою будущую пенсию по 12 000 рублей (максимальный взнос по этой программе), то за год ему будет полагаться возврат 1560 рублей. За десять лет как раз «набегут» те самые 15 600 рублей — получить их можно, подав все необходимые документы в налоговую инспекцию. Впрочем, участников этой программы в России очень мало: люди не доверяют государству и предпочитают копить на старость другими способами.

Что же касается возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам, решение по этому вопросу должны принять в Кремле. Когда и в какой форме будет проведена эта индексация, пока неизвестно, пишет «Федеральное агентство новостей».

Читайте также