27 февраля, 16+

Как отличить реакцию на прививку от COVID-19 от симптомов инфекции?

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Иммунитет к коронавирусу формируется в среднем лишь через 18 дней после инъекции, и за это время можно заразиться и гриппом, и ОРВИ, и самим ковидом.

Вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков в эфире радио Sputnik посоветовал тем, кто сделал прививку от коронавируса, не расслабляться, так как в период формирования иммунитета возможны различные сюрпризы. Так, уже во время вакцинации человек может находиться в инкубационном периоде, ничего не зная об этом. Только что привитый может сразу же заболеть любой вирусной инфекцией – не только коронавирусом, но и гриппом, и ОРВИ.

Реакцию на вакцину легко спутать с симптомами заболевания, подчеркивает Евгений Тимаков. Поэтому нельзя скрывать от медиков даже мелкие недомогания. Если возникают аллергические реакции, поднимается высокая температура, начинаются сильно выраженные головные или мышечные боли, одышка, кашель, насморк, боли в горле, нужно показаться врачу. Особенно, если эти недомогания длятся больше 3-5 дней.

Евгений Тимаков предостерегает от ложного чувства защищенности, советуя продолжать ходить в маске. Помните, что вы можете заразить и других людей.

Ранее врачи назвали способы укрепить здоровье легких после коронавируса.

Читайте также