Какой способ заготовки свежей зелени лучше выбрать — засолку или заморозку? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Заморозка
Плюсы: сохранение 100% витаминов.
Минусы: требует места в морозилке, аромат возвращается только при разогревании.
Заморозка — самый простой и экономичный способ заготовки зелени. К тому же, самый полезный: он позволяет уберечь витамины без добавления консервантов, а также без стерилизации и закатывания банок.
Многие хозяйки жалуются, что замороженная зелень теряет вкус и аромат. На самом деле они никуда не пропадают! Просто эфирные масла растений начинают испаряются при высоких температурах. Положите горсть зелени, взятой прямо из морозилки, в горячее блюдо — сразу почувствуете аромат. Зелень кладут в блюда замороженной, чтобы она не успела потемненть и раскиснуть.
Как готовить: вымыть, высушить, измельчить, разложить в пакеты и отправить в морозилку. Чтобы зелень не теряла аромат, упаковывайте ее герметично в пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые мешочки. Также можно заморозить вымытую и измельченную зелень в «рулетиках» из пищевой пленки. Удобно отрезать от такого рулета кусочек, а оставшуюся часть вернуть в морозилку.
Засолка
Плюсы: не занимает место в холодильнике, сохраняет натуральный аромат.
Минусы: хуже хранится, содержит избыток вредной для здоровья соли.
Если нет возможности выделить отдельную морозильную камеру для хранения зелени, ее можно по-старинке законсервировать с помощью поваренной соли. Засоленная зелень прекрасно сохраняет аромат, ее можно добавлять в супы, мясо или рыбу. Правда, назвать ее полезной можно лишь с натяжкой: витамины в ней сохраняются, но из-за избытка соли она противопоказана людям с гипертонией, болезнями желудка и почек.
Как готовить: на 100 г зелени требуется 20 г соли. Зелень вымыть, высушить, измельчить и уложить в пастеризованную банку слоями, чередуя с солью и утрамбовывая. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее она утрамбована, тем лучше будет храниться. Банки закрывают и хранят в прохладном месте.