17 апреля, 16+

Доброта продлевает жизнь лучше физических упражнений

Фото: zdorovieinfo.ru

Благотворное воздействие волонтерства на организм фиксируют во всех уголках планеты.

Ученые разных стран приходят к одному выводу – волонтерская деятельность и благотворительность помогают продлевать жизнь лучше, чем занятия физкультурой, сообщает «РГ.ру». Они снижают риск преждевременной смерти, развития диабета и сердечных заболеваний.

Так, в Канаде эксперимент проводили с участием старшеклассников. Через четыре месяца анализы крови добровольцев показали, что у школьников, взявших шефство над младшими учениками, оказался более низкий уровень холестерина и более высокий уровень иммунитета, чем у их ровесников.

В Калифорнии испытуемым предложили совершить несколько добрых дел, например, купить кофе незнакомцу. Уже после этого ученые отметили, что участники эксперимента оказались менее склонны к воспалительным реакциям.

У бабушек и дедушек, регулярно присматривающих за внуками, риск преждевременной смерти на 37 процентов ниже. Это больше, чем если просто заниматься спортом.

Трата денег на других, а не для собственного удовольствия, тоже приводит к улучшению сна и снижению артериального давления. Это сопоставимо с эффектом от приема новых лекарств от гипертонии.

Как вести себя сердечникам во время магнитных бурь, читайте здесь.

Читайте также