1 марта, 16+

Вкусно и полезно: рецепты чая и кваса из красной рябины

Фото: davanuserviss.lv

Напитки из красной рябины обладают множеством полезных свойств, они укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, улучшают работу пищеварения. Предлагаем рецепты рябиновых напитков от читателей Моей Околицы.

Рябиновый квас

  • Ингредиенты: 1 кг свежих (замороженных) ягод красной рябины, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на сито, разлить. Массу залить водой, довести до кипения. Варить на малом огне 15 минут, затем немного остудить и процедить.

В полученный напиток добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Разлить по бутылкам, укупорить пробками и хранить в холодильнике 3 дня. Такой квас прекрасно утоляет жажду, нормализует стул, насыщает организм витаминами.

Чай из рябины

  • Ингредиенты: 100 г сушёных ягод рябины, 30 г сушёных цветков рябины, 10 г мяты.

Все ингредиенты смешать и использовать для заваривания чая. По желанию в готовый напиток можно добавлять мёд или сахар.

Витаминный напиток

  • Ингредиенты: 1 л воды, 2 ст. л. сушёных ягод рябины, 2 ст. л. сушёных плодов шиповника.

Положить ягоды в кастрюлю, залить кипящей водой и прокипятить в течение 10 минут. Снять отвар с огня, закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и настаивать 4-5 часов. Для настаивания можно использовать термос. Перед употреблением процедите.

Рецептами поделились подписчики из Краснодарского края О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский, А.Д. РУДНЕВА, г. Гулькевичи.

Читайте также