16 мая, 16+

Видеоконференции по интернету оказались вредными для экологии

Фото: chigiri.ru

Если нет необходимости выступать, участникам общения лучше выключать свои видеокамеры.

Ученые трех американских университетов оценили вред экологии от видеоконференций, которые проводятся на различных интернет-платформах, и пришли к шокирующему выводу: за час такого общения при включенной камере или при просмотре потокового видео в атмосферу уходит до 1 кг углекислого газа. А это эквивалентно сжиганию полулитра бензина, сообщает «Газета.ру».

Таким образом, наносится вред земной поверхности размером с тот же планшет.

А вот выключение камеры во время конференции снижает углеродный след на 96 процентов. Если же снизить разрешение потокового видео с высокого до среднего, выбросы углекислого газа можно снизить на 86 процентов.

Если вам казалось, что интернет и окружающая среда не связаны, это не так. Ученые подсчитали, что электроэнергия, необходимая для хранения и передачи информации в дата-центрах, составляет почти 1 процент от глобального потребления электроэнергии. И рост числа пользователей увеличивает эти энергозатраты.

И пандемия коронавируса, оказывается, не помогла экологии. Рост интернет-трафика в это время привел к увеличению мировых выбросов парниковых газов на 3,7 процента.

Читайте также