В ход для лечения идет не только сладкая мякоть этого вкусного плода, но и листья.
Ученые Национального института здоровья США обнаружили, что манго – настоящее спасение для тех, кто страдает от диабета второго типа. Фрукт содержит полифенолы, тритерпен и лупеол – соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие, сообщает «Профиль».
Причем этот эффект благотворно скажется на здоровье тех, кто страдает ожирением.
Ученые отобрали добровольцев, страдающих диабетом второго типа, и добавили в их рацион мякоть манго. Спустя несколько месяцев у испытуемых снизился уровень глюкозы после приема пищи. Кроме того, у большинства участников уменьшилось количество жира в организме.
А экстракт листьев манго способен снизить метаболизм углеводов в кишечнике и таким образом уровень глюкозы в крови. Листья фрукта также могут улучшить выработку инсулина и стабилизировать сахар.
Однако диабетикам нужно есть манго маленькими порциями.
Ранее ученые обнаружили, что для той же цели можно использовать красные апельсины и помидоры.