17 июня, 16+

Стало известно, сколько денег россияне потратили в новогодние праздники

Фото: businessman.ru

В этот раз большинство жителей страны за границу не выезжали и мало ходили в кафе и рестораны.

Социологи «Сбербанка» и «ВТБ» оценили денежные расходы россиян в минувшие новогодние праздники, сообщает «РБК». Во-первых, значительно сократились траты на путешествия, причем речь идет в основном о внутреннем туризме. На авиабилеты россияне потратили на 77 процентов меньше, чем в 2019 году, а на проживание в отелях – на 81,4 процента меньше. Заказы в турагентствах упали на 38,6 процента.

Зато на 5 процентов выросли расходы на топливо и услуги автосервисов – видимо, жители страны предпочитали путешествовать на собственных автомобилях. А ездили они в основном на горнолыжные курорты и по городам Золотого кольца: в первом случае выручка выросла на 13 процентов по сравнению с показателями 2019 года, во втором – на 10 процентов.

Однако в минувшие праздники россияне решили сэкономить на развлечениях – в целом траты на них снизились на 40 процентов. В первую очередь, это коснулось посиделок в ресторанах, кафе и барах, также резко просела категория «Спорт». Выросла только одна опция – покупки алкоголя в магазинах.

Потребительская активность в эти праздники тоже сильно упала. Продавцы бытовой техники так и не дождались наплыва покупателей перед праздниками, но показатели несколько выправились под конец каникул. На неделе с 28 декабря по 2 января расходы населения по всем товарным категориям были на 0,5 процента ниже уровня предыдущего года, 4–10 января — на 1,2 процента ниже.

Читайте также