23 июня, 16+

Россиян ждут проверки по поводу перепланировки жилья

Фото: pravometr.ru

Самое распространенное нарушение правил – слом несущей стены.

Сразу несколько федеральных СМИ сообщили о начале рейдов сотрудников Жилищной инспекции РФ, проверяющих квартиры россиян на предмет сделанной перепланировки. Чиновники обращают внимание не только на расположение несущих стен, но и на дополнительные трубы в комнатах и даже на снятые кухонные двери.

С конца 2020 года по всей стране заработал единый государственный реестр недвижимости, где хранятся технические паспорта помещений. Их и проверяют сотрудники Жилинспекции, сообщает «Рен ТВ».

Правда, без приглашения инспекторы не придут – сначала вам дважды вышлют уведомление по почте о том, что придут через месяц в такое-то время. Если оба сообщения будут проигнорированы, то Жилинспекция обратится в суд и к вам придут уже в сопровождении приставов.

Если изменения в квартире отвечают техническим требованиям, но не внесены в реестр, их придется официально узаконить. А если сделанная перепланировка опасна, придется отвечать в суде. И тогда возвращать квартиру в первоначальное состояние заставят за свой счет, плюс надо будет оплатить и судебные расходы.

Читайте также