12 апреля, 16+

Раковые клетки научились впадать в «спячку» на время химиотерапии

Фото: pharmvestnik.ru

Опухоль действует как отдельный организм, принимающий собственные решения.

Ученые из Онкологического центра принцессы Маргарет в Канаде предупреждают, что раковые клетки могут научиться избегать уничтожения во время химиотерапии, впадая в «спячку» подобно животным, сообщает «Мир24».

Авторы исследования изучали в лаборатории поведение клеток колоректального рака человека. Они положили их в чашку Петри и подвергли воздействию химикатов. В результате клетки перестали расширяться и впали в состоянии «спячки», когда им требуется очень мало питательных веществ для продолжения жизни. Стало понятно, что опухоль способна действовать как цельный организм, спасая себя от гибели.

Далее ученые привили эти клетки лабораторным грызунам и выяснили неприятную вещь: во время химиотерапии раковые опухоли переставали расти, но после окончания лечения вновь «оживали».

Кроме того, выяснилось, что в экстремальных ситуациях раковые клетки могут поедать друг друга, чтобы получить необходимые для жизни питательные вещества. Подавляя этот процесс, авторы научной работы смогли прервать состояние спячки и навсегда уничтожить раковые клетки при помощи химиотерапии.

Ранее ученые выяснили, что бергамот способен уничтожать раковые клетки.

Теги:

Читайте также