12 апреля, 16+

Огородные секреты: чтобы свекла не растрескалась

Фото: amazonaws.com

Многие огородники сталкиваются с проблемой растрескивания свеклы. Чтобы этого избежать, предлагаю следующие меры.

● Обычно свекла растрескивается при неравномерном и нерегулярном поливе. Почва на грядке, где растет свекла, должна быть всегда умеренно влажной. При недостатке воды поверхность корнеплода теряет эластичность, а после обильного полива растрескивается.

● Причиной растрескивания свеклы может быть и переизбыток азотных удобрений, поэтому подкормка свеклы азотными удобрениями проводится только в самом начале вегетационного периода. Осенью при перекапывании почвы можно вносить органику.

● Свекла не будет полноценно развиваться в кислой почве. Однако не стоит известковать землю непосредственно перед посевом. Это может привести к появлению парши. Подумать о раскислении грунта нужно заранее, ещё осенью. Если вы не сделали этого, то перед посевом свеклы и на протяжении всего вегетационного периода советую вносить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. При подготовке почвы для посева свеклы внесите умеренные дозы комплексных удобрений, в составе которых должны быть бор и марганец. Кроме этого, свекла испытывает повышенную потребность в натрии. Чтобы восполнить содержание натрия в грунте, полейте несколько раз за сезон свеклу раствором поваренной соли. 

● Убирайте свеклу в сухую погоду до наступления затяжных дождей. Избыточная влага в конце вегетационного периода приводит к тому, что крупные корнеплоды растрескиваются и подгнивают. Свеклу раннего срока созревания можно убирать на хранение уже в первой половине сентября. Не забывайте, что свекла боится заморозков. Особенно это касается сортов с удлиненной формой корнеплодов, которые выступают над землей.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского района.

Читайте также

:( Записей нет