19 января, 16+

Не перезванивайте! Россиян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества

Фото: zagrevo.ru

Теперь аферисты звонят и скидывают трубку, чтобы заставить жертву самой набрать номер.

Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал «РИА Новости» о новой стратегии обмана по телефону, которую начали применять российские мошенники. Они звонят жертвам с незнакомых номеров и скидывают трубку, чтобы у человека в списках контактов остался пропущенный. Добропорядочные граждане – чаще всего пожилые люди – дисциплинированно перезванивают, чтобы узнать, кто им звонил, и легко попадают в расставленные «сети».

С помощью этого метода мошенники научились обманывать автоматические системы фильтрации звонков, например, WhoCalls, которые определяют вероятность того, что телефонный номер принадлежит аферистам. Однако для этого у входящего звонка должна быть определенная длительность. Когда же люди сами перезванивают на незнакомый номер, программа не работает и не может их защитить.

Если человек перезванивает, злоумышленники начинают использовать традиционные методы социальной инженерии, чтобы получить персональные данные жертвы. Поэтому, увидев в списке входящих незнакомый номер, никогда не звоните по нему сами.

Как узнать, что ваш смартфон или компьютер взломали, читайте здесь.

Читайте также