12 апреля, 16+

Кто может заразиться коронавирусом повторно: 5 факторов риска

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Высокий уровень антител, как показывает практика, не всегда является надежной защитой от инфекции.

Британские врачи рассказали миру о первом официально задокументированном случае повторного заражения коронавирусом у человека, который имел высокий уровень антител к инфекции. Первый раз 78-летний мужчина заболел 8 месяцев назад и с тех пор участвовал в медицинских исследованиях, регулярно сдавая анализы на антитела. Последний сдал в ноябре прошлого года. Однако спустя некоторое время вновь подхватил коронавирус и болел в более тяжелой форме, чем в первый раз. Как выяснилось, в конце прошлого года он заразился тем самым «британским» штаммом.

Почему люди заражаются коронавирусом повторно, «КП.ру» рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Он перечислил пять причин этого явления.

Во-первых, в лабораториях обычно считают общий уровень антител, но далеко не все они помогают противостоять инфекции. Нейтрализующие, или протективные, антитела составляют относительно небольшую долю в общей массе. Чтобы точнее узнать об уровне протективности, нужны специальные тест-системы на антитела к RBD-домену. Не факт, что они имеются в каждой лаборатории.

Во-вторых, чем больше времени прошло от первого заражения, тем выше вероятность новой болезни, так как защита организма к этому времени закономерно падает. Вакцины, как указывает Николай Крючков, действуют также, обеспечивая высокий уровень антител на срок до 3-6 месяцев.

В-третьих, мало что пока известно о мутировавших штаммах коронавируса, например, о «британском». Ученые пока не знают, распознает ли его иммунитет уже переболевшего другим штаммом человека или нет.

В-четвертых, в группе риска находятся те, у кого иммунная система ослаблена на фоне медицинской терапии. Это люди после трансплантации органов, онкологические больные, те, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

В-пятых, человек может заразиться повторно, если у него, например, обострилось хроническое заболевание, на фоне простуды или гриппа, то есть когда в иммунитете возникает «брешь».

Читайте также