12 мая, 16+

Врачи предупредили о смертельно опасной аллергии на холод

Фото: clinica-opora.ru

Это редкий случай аллергии, который при неблагоприятной ситуации может довести человека до анафилактического шока. Как узнать, есть ли у вас холодовая крапивница?

Медики предупредили об опасности анафилактического шока в период зимних морозов у тех людей, кто страдает особым видом аллергии – холодовой крапивницей. В этом случае аллергеном является не пища и не запах, а окружающая среда и перепады температуры воздуха, сообщают «РИА Новости».

В результате сильные морозы могут вызывать заложенность носа и волдыри на коже. Возможны отеки внутренних органов. А при анафилактическом шоке нужно сразу вызывать скорую.

Такая аллергия возникает в 30-40-летнем возрасте, причем чаще у женщин. Повышенная чувствительность к холоду встречается у менее чем 0,1 процента населения. Тяжелую реакцию провоцирует даже купание в речке или озере. В холодных странах таких пациентах немного больше, чем в теплых.

Стандартный медицинский тест на аллергию к холоду выглядит так: на кожу кладут кубик льда. Если непереносимость есть, то в этом месте очень быстро появляется красное пятно.

Читайте также