18 сентября, 16+

Как бросить курить с началом нового года: советы нарколога

Фото: forumsamogon.ru

Главное – разорвать шаблоны поведения, которые ассоциировались у вас с потребностью выкурить сигарету.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал RT, как эффективно избавиться от вредной привычки, если вы действительно решили начать в январе новую жизнь.

«Любая зависимость — это проблема не столько потребления химического вещества, сколько образа жизни, который тебя провоцирует на вредную привычку. В отношении никотиномании это абсолютно справедливо», — подчеркивает специалист.

Тяга к курению появляется в социальных и коммуникативных ситуациях, и нужно осознать, в каких именно условиях она возникает у вас. Например, после приема пищи или во время общения в компании. После этого надо разорвать шаблон, изменив тот образ жизни, который толкает вас к курению.

«Прежде всего, надо отказаться от той ситуационной конструкции, провоцирующей на употребление никотина. И вот тогда, если это осознанный процесс, осмысленный, неоднократный, вы бросите курить», — говорит Олег Зыков.

Если говорить о средствах, помогающих отказаться от вредной привычки, то эксперт позитивно относится к никотиновым пластырям, но категорически не советует переходить на электронные сигареты, потому что в этом случае сохраняется оральный рефлекс, сопряженный с табакокурением.

Ранее ученые подсчитали, сколько лет жизни отнимает у человека курение.

Читайте также