1 марта, 16+

Эфирное масло гвоздики – ароматное спасение от боли и усталости

Фото: anews.com

Уникальное свойство этого масла в том, что запах гвоздики долго не испаряется, а  вещества, входящие в состав, позволяют ему оказывать обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Эфирное масло гвоздики получают из бутонов тропического дерева, которое растёт в Индонезии. Высушенный бутон растения, напоминающий маленький гвоздик темно-коричневого цвета — это не что иное, как знаменитая на весь мир пряность — гвоздика. Для получения 1 кг гвоздичного масла требуется около 8 кг цветочных бутонов. Маслянистая жидкость прозрачная, текучая, желтоватого цвета, с ярко выраженным пряным ароматом с цветочными, ванильными  и фруктовыми нотами.

Эфирное масло гвоздики помогает при угревой сыпи и гнойничковых поражениях. Смешайте 1 каплю гвоздичного масла с 1 столовой ложкой слегка подогретого оливкового или кокосового масла и применяйте смесь на лицо, слегка массируя кончиками пальцев. Используйте ежедневно несколько недель, до заживления кожи.

Помогает при профилактике и лечении гриппа, ОРВИ.  Масло применяют для ингаляций. Добавьте 2 капли масла гвоздики в 1 литр горячей воды, накрывшись тёплой тканью глубоко вдыхайте пары с закрытыми глазами. Продолжительность процедуры  5-7 минут.

Для борьбы с головной болью массируйте лоб и виски смесью из 1 капли масла гвоздики и 1 чайной ложки миндального масла, болевые ощущения быстро исчезнут.

Снимает зубную боль, для чего намочите ватный тампон маслом и приложите к больному зубу с внешней стороны щеки. Следите за тем, чтобы эфирное масло гвоздики не попало в рот.

Пригодится оно и для полоскания. Чтобы излечить воспаление, появление язвочек во рту, добавьте в 0,5 стакана воды каплю эфирного масла гвоздики.

Используется в ароматерапии, помогая бороться с физическим и умственным переутомлением. Для облегчения мышечной усталости после утомительного дня можно добавить несколько капель гвоздичного масла в ванну.

Запах гвоздики отпугивает моль, комаров, москитов, поэтому оно всегда пригодится на даче или при выезде на природу.

Это масло не рекомендуется применять при чувствительной коже, а также при беременности и индивидуальной непереносимости. Помните, все эфирные масла представляют собой биологически активные концентраты, их нельзя использовать в чистом виде, это может закончиться ожогами.

Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Краснодарского края.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также