9 марта, 16+

Центробанк: россиянам продали «мутных» банковских продуктов на 600 миллиардов рублей

Фото: bfm74.ru

Большая часть клиентов банков не понимает, что за инвестиционные продукты они купили и что с ними делать.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов сообщил, что регулятор оценил объем проданных банками сомнительных инвестиционных продуктов – клиенты истратили на них более 600 миллиардов рублей. В 2020 году слишком много жителей страны отказались от срочных депозитов из-за низких ставок и решили попробовать иные способы получения прибыли. Однако для инвестиционных продуктов с «мутной структурой» невозможно определить цену и спрогнозировать доходность по ним, сообщает «РБК».

Центробанк насчитал 4 миллиона россиян, которые в ушедшем году захотели стать инвесторами, не имея ни опыта, ни знаний в этой сфере. Этим людям очень легко предложить сомнительные банковские продукты.

Доля продаж сложных инвестиционных инструментов новичкам в российских банках превышает 60 процентов. Их уже приобрели как минимум несколько сотен тысяч российских граждан. При этом квалифицированных инвесторов в нашей стране не более 50 тысяч человек.

«Мы абсолютно уверены, что значительная часть инвесторов, которые вкладывают в такие продукты, к сожалению, неправильно понимают, что они купили. Это формирование неправильных ожиданий основано не столько на отсутствии достаточных знаний, сколько на прямом введении в заблуждение граждан относительно характеристик продуктов», — считает Сергей Швецов.

В ЦБ считают, что по таким сомнительным продуктам может быть много денежных потерь, учитывая, что часто их предлагают банки с «мусорным» рейтингом.

Ранее эксперты посоветовали, куда вкладывать деньги в 2021 году.

Читайте также