12 мая, 16+

«Британский» штамм коронавируса захватит Россию к марту: прогноз эксперта

Фото: glas.ru

Американские исследователи считают, что и в США этот вариант инфекции скоро станет основным.

«Британский» штамм коронавируса настолько заразен, что к марту 2021 года может стать ведущим вариантом болезни в России, — такой прогноз делает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Этот штамм легко передается даже при самом непродолжительном контакте.

В США, где работает эксперт, таких больных нашли уже много. И тоже опасаются грандиозного распространения «британского» штамма к марту, ведь он на 56 процентов заразнее своих «сородичей».

«Допустим, раньше вы могли пятнадцать минут поговорить с заболевшим и не заразиться, а при «британском» штамме этот период может сократиться, скажем, до пяти минут. Точно никто сказать пока не может. Новый вирус будет побеждать старый в скорости. Одна надежда на вакцину, что она этот снежный ком перегонит», — говорит Анча Баранова.

Эксперт считает, что, хотя в России и подтвержден только один случай «британского» штамма (и больной находится в изоляции), на самом деле его носителей уже намного больше. Перелеты между странами действуют, а новый штамм уже обнаружен во многих государствах, из которых в Россию прилетают люди. Между тем мутировавший вирус появился три месяца назад.

18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса.

Читайте также