25 февраля, 16+

Зимний отдых. Рыбалка – на здоровье, а не здоровье – на рыбалку

Фото: zoj.kz

Если для вас нет отдыха лучше, чем посидеть с удочкой на замёрзшем пруду, значит,  вы уже определились, где провести новогодние выходные. А чтобы рыбалка была в радость, и здоровье в порядке нужно не забывать простые правила.

Зимняя рыбалка требует тёплой обуви и одежды. На ноги нужны валенки больше вашего на 1-2 размера. Задники на них следует обшить кожей. На валенки надеть глубокие калоши, а лучше чуни. Носки надевают в обратном обычному порядке: на босую ногу сначала – шерстяные, а поверх  – хлопчатобумажные. Также необходимо иметь тёплое нижнее бельё, лучше шерстяное, ватные или меховые брюки с корсажем, закрывающим поясницу и часть спины.

Верхняя одежда не должна быть длиннополой, такая обычно намокает и может обледенеть. Необходимы настоящая, а не «ложная» шапка-ушанка и толстые рукавицы на резинке или шнуре, «по-детски» пропущенном через рукава полушубка. Для работы с наживкой надо иметь шерстяные перчатки без пальцев – большого, указательного и среднего.

Чтобы не вспотеть, добираясь до места рыбалки, надо предусмотреть запасную одежду: шерстяная шапочка, легкие рукавицы, лыжная ветровка под полушубком.

Очень важно правильно питаться на зимней рыбалке, особенно если выезд с ночёвкой. Обязательно нужно взять термос с чаем или компотом, но не с кофе – он не утоляет жажду. В идеале пища должна быть тёплой, поэтому не поскупитесь на туристический самовар или плитку на сухом спирте. Бутерброды годятся лишь на крайний случай. Принимать пищу следует во время безветрия, а лучше – в палатке или укрытии от снега.

Перед выездом на рыбалку надо вымыть ноги холодной водой, а после рыбалки принять горячий душ.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края

Читайте также