17 января, 16+

Зимние рецепты народной медицины: защита от ОРВИ, гриппа и коронавируса

Фото: img.lrytas.lt

К сожалению, не каждый из нас может похвастаться богатырским здоровьем. Однако матушка-природа приберегла в своей аптеке столько лекарств, что не воспользоваться ими, особенно в простудный сезон, будет непростительно! Особенно сейчас, когда свирепствует коронавирус. Ведь стоит иммунитету ослабнуть — и вирус тут как тут. Поэтому постарайтесь не болеть, берегите себя и своих близких.

Для укрепления иммунитета регулярно принимайте настойки из эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.

Не пренебрегайте поливитаминами и аскорбиновой кислотой. А ещё лучше – включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов, «поднажмите» на квашеную капусту.

По утрам съедайте натощак 2 ст. л. смеси из меда, измельченных грецких орехов, кураги, изюма (всего по 1 стакану) и двух измельченных с кожурой лимонов.

Пейте чай из плодов шиповника, содержащих большое количество витамина С. Это самое эффективное снадобье в период простудных заболеваний. В Армении люди едят созревший шиповник сырым, и старики могут стать отцами даже в преклонном возрасте и очень редко болеют.

Утром и вечером после еды жуйте небольшой кусочек прополиса.

Измельчите 3 очищенных зубка чеснока, залейте 50 мл кипятка, настаивайте 1-2 часа и закапывайте по 2-4 капли в каждую ноздрю. Каждые два дня готовьте свежий настой.

Перед выходом на улицу смазывайте полость носа оливковым или подсолнечным маслом. Это задержит болезнетворные бактерии.

Чаще употребляйте в пищу имбирь и хрен. Готовьте из них соусы, приправы к основным блюдам. Вещества, содержащиеся в них, убивают вредоносные микробы и вирусы, которые попадают в наш организм.

Как можно больше гуляйте на свежем воздухе (в лесу, парке), где подхватить заразу практически невозможно.

И самое главное – больше оптимизма! Ведь люди, подверженные стрессам, депрессиям, апатии – первые в списке «жертв» простудных заболеваний и гриппа. Берегите себя!

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также