17 апреля, 16+

Замкнутый круг: лечение ковида порождает мутации и новые опасные штаммы

Фото: runews24.ru

За последние месяцы COVID-19 стал куда более заразным, чем раньше.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в беседе с «РИА Новости» сообщила удивительную вещь: лечение коронавируса провоцирует появление новых опасных мутаций инфекции. Эксперт считает, что в этом «виноваты» прогрессивные медицинские методы.

«Ученые заметили признаки того, что новый и очень заразный штамм коронавируса возник в результате эволюции внутри одного хозяина», — подчеркивает Анча Баранова.

Как такое может быть? Это означает, что в каком-то человеке вирус находился довольно долго и в это время эволюционировал. Чаще всего такая картина наблюдается у пациентов с подавленным иммунитетом. Есть случаи, когда для сохранения жизни человека деятельность его иммунной системы специально подавляют, используя медикаменты. Например, у больных ВИЧ или у тех, кому сделали трансплантацию органов. При таком лечении пациент легче переносит заболевание, но вирус долго не уходит из организма. Тогда-то и может начаться мутация.

То же самое, по мнению Анчи Барановой, происходит во время использования коалесцентной плазмы, когда больного лечат биоматериалом с антителами от уже выздоровевшего пациента.

«В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса, — поясняет эксперт. – Вызывать мутации могут и новые лекарства от коронавируса  «Арепливир», «Коронавир» и «Ремседевир». В таких случаях мутации вируса происходят быстрее, чем в естественных условиях».

Читайте также