12 апреля, 16+

«Удаленка» навсегда? С нового года в России начнет действовать закон об удаленной работе

Фото: doverie-omsk.ru

Документ уже одобрили в Совете Федерации РФ, дело только за подписью президента России.

Парламентарии окончательно закрепили в отечественном законодательстве положение об удаленной работе. В новом законе регламентируются правила такого формата и взаимоотношения между работником и работодателем, сообщает «РГ.ру».

Согласно документу, удаленку можно использовать в трех видах: как постоянный формат, как временный (на полгода) и в комбинированном режиме. Обычно на такой переход требуется согласие самого сотрудника. Но если удаленка вводится из-за природного или техногенного ЧП, работодатель имеет карт-бланш.

При этом руководство обязано обеспечить сотрудников на удаленке необходимым оборудованием, сохранить зарплату, если объем работы не уменьшился, и оплатить простой, если сотрудник не может трудиться из дома из-за отсутствия оборудования или в силу специфики работы.

Однако есть обязанности и у работника. Так, его могут уволить без всяких разбирательств, если человек не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины и если не может выполнять обязанности на удаленке в должном объеме и качестве.

Эксперты считают, что удаленный формат работы доказал свою эффективность и не будет забыт по окончании пандемии.

Читайте также

:( Записей нет