17 апреля, 16+

Врачи рассказали о самых частых «побочных» эффектах прививки от коронавируса

Фото: sportsdaily.ru

От слабости до сердцебиения: названы болезненные симптомы после прививки от коронавируса по частоте возникновения. Чаще всего у привитых возникает слабость и тошнота.

В Москве в общественный доступ поступили рекомендации для тех, кто собирается сделать прививку от коронавируса. В памятке возможные болезненные симптомы после инъекции перечислены по частотности возникновения, сообщают «РИА Новости». Напомним, что президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию граждан уже на следующей неделе.

Согласно памятке, каждый десятый привитый вскоре после укола ощущает слабость, усталость и тошноту. В этом случае нужно дать себе отдохнуть или хотя бы снизить рабочую нагрузку.

У 5,7 процента вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов. Если температура будет подниматься выше 38 градусов, врачи рекомендуют принять парацетамол или ибупрофен.

У 4,7 процента добровольцев, получивших вакцину, наблюдались боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. В этом случае можно принять лекарство от аллергии.

Всего лишь 1,5 процента вакцинированных могут почувствовать заложенность носа или першение в горле. Им рекомендовано пить много жидкости, полоскать горло и использовать назальные спреи.

И, наконец, у менее 1 процента среди тех, кто сделал прививку, отмечалось повышение давления и учащение пульса.

Однако если у вас после прививки температура тела поднялась выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема жаропонижающих, следует вызвать врача.

Читайте также