21 января, 16+

Вкусно и полезно: тыквенная запеканка и чипсы из духовки

Фото: blotos.ru

Яркая, сладкая, ароматная тыква — прекрасная основа для домашних блюд.

Тыквенные чипсы

Возьмите мякоть тыквы — 300 г, растительное масло — 3 ст. л., соль, паприку, мускатный молотый орех — по вкусу.

С помощью овощечистки или терки (шинковки) нарежьте тыкву тонкими ломтиками. Соль и пряности смешайте. Противень застелите пергаментом. Ломтики тыквы обиакните в смесь специй, лишнее стряхните и уложите на пергамент не очень плотно друг к другу. Сбрызните (слегка) тыкву маслом и поставьте в духовку (170о) примерно на 30 минут. Аккуратно (поддевая лопаточкой) снимите с пергамента готовые «чипсы».

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Запеканка «Яркое солнце»

2 пачки жирного творога, 2-3 стак. натертой тыквы, 4-5 шт. яиц, 0,5 стак. изюма, 3 яблока, соль – щепотка, сахар – 3-5 ст. л., ванилин.

Творог протереть сквозь сито, добавить промытый распаренный изюм, измельченное яблоко (можно на терке), яйца и натертую тыкву. Массу перемешать, добавить соль, сахар, ванилин, снова перемешать хорошо, выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, форму и поставить в горячую (200-220о) духовку на 25-30 мин. Готовую запеканку украсить сметаной (обильно смазать верх и бока) и дать настояться в течение 1-2 часов.

Т.А. АНТОНОВА, г. Гулькевичи.

Читайте также