26 января, 16+

В России вступили в силу новые правила оформления больничного

Фото: oblgazeta.ru

Электронный вариант документа в некоторых случаях более удобен, чем бумажный.

С 14 декабря больничные листы в России начнут выдавать по-новому. Главное отличие состоит в том, что работник сможет выбирать, получать ли ему бумажный документ или электронный. Многие сегодня работают удаленно, и ехать к работодателю им не с руки. Для получения бумажного больничного понадобится паспорт, а для электронного – СНИЛС, сообщает «Газета.ру».

Больничный лист по уходу за ребенком больше не ограничен по времени, однако оплачивать его работодатель будет только 15 дней. Если заболели дети в многодетной семье, их маме проще взять электронный документ, так как он оформляется сразу на всех. А вот бумажный больничный не такой универсальный: на троих детей таких придется брать два.

Кроме того, оформить больничный можно и дистанционно – при помощи телемедицинских консультаций. Правда, где такая услуга будет работать, не уточняется. При этом расширен круг врачей, которые вправе выписывать больничный. Теперь в него включили фельдшеров, выполняющих функцию лечащего врача, и стоматологов. А вот врачи скорой помощи такой функцией не обладают.

Читайте также