12 апреля, 16+

Ученые выяснили, почему с возрастом время начинает течь быстрее

Фото: divolog.ru

Такое восприятие связано с индивидуальными особенностями мозга пожилых людей.

Исследователи научно подтвердили распространенное мнение о том, что восприятие времени с возрастом меняется: в молодости оно течет медленнее, а в старости – быстрее. Оказывается, за ощущение времени в организме человека «отвечает» мозг, а он с возрастом меняет свои характеристики, сообщает «Популярная механика».

Чувство времени распределено между несколькими областями мозга, которые определяют потребность во сне, в пище и в других потребностях. Однако этот механизм нельзя назвать точным «московским» временем, поскольку он связан с индивидуальными особенностями человека: отмеряет промежутки, необходимые для поддержания функций организма, а не минуты и секунды.

Был такой эксперимент, когда ученые замерял время по секундомеру и одновременно пытался считать про себя. Результаты подсчетов никогда не совпадали с реальным временем. Но оказалось, что субъективная длительность минуты к 60 годам уменьшается на несколько секунд по сравнению с 25 годами. Современные исследователи объясняют эту особенность тем, что с возрастом мозг начинает работать медленнее, чем раньше. Он замечает меньше деталей, позволяющих оценить временной промежуток точнее.

Читайте также