20 января, 16+

Страшнее, чем ковид: российский ученый предсказал скорый приход новой пандемии

Фото: mtdata.ru

Бесконтрольное использование антибиотиков даже при легкой форме коронавируса может вызвать вспышку гораздо более страшной болезни.

Известный российский кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили предупредил, что совсем скоро мир может столкнуться с куда более страшной напастью, чем COVID-19.

«Безумные комбинации лекарств, которыми пытаются лечить коронавирусных больных, неизбежно приведут к новой пандемии, и гораздо более серьёзной», — рассказал врач в интервью телеканалу «Царьград».

По словам врача и ученого, то, как в России лечат больных с COVID-19, его удивляет и возмущает. Дело в том, что даже при лёгкой форме болезни пациентам, как правило, назначают антибиотики, причем в таких сочетаниях, которые можно назвать нерациональными.

«Создаётся впечатление, что антибиотики подбирают вслепую: либо те, что для удобства можно принимать в виде таблеток, либо имеющие минимальные побочные эффекты, которые можно вводить внутримышечно», — пояснил Симон Мацкеплишвили.

Профессор предупредил, что такая практика может в самом ближайшем будущем привести к пандемии антибиотикорезистентности, то есть, к появлению бактерий, нечувствительных к антибиотикам. По его мнению, это произойдет уже через полтора-два года, и будет гораздо серьёзнее коронавирусной или любой другой инфекции.

Доктор Мацкеплишвили напомнил, что антибиотики абсолюьно бесполещзны против коронавируса — они могут помочь только в случае риска развития дополнительной бактериальной инфекции — и призвал людей ни в коем случае не принимать их бесконтрольно.

«Не стоит «вестись» на всяческие безумные схемы лечения, распространяемые в интернете», — предупредил медик.

Читайте также