29 марта, 16+

Учёные выяснили, почему многие люди не могут усвоить витамины из моркови

Чем ярче цвет у корнеплода, тем больше в нем бета-каротина.

Специалисты из Университета Иллинойса выяснили, почему не все люди одинаково хорошо усваивают полезные витамины из моркови. Все дело в ферменте под названием бета-каротиноксигеназа 1, сообщает «ФАН».

Именно при помощи этого фермента бета-каротин из моркови в организме превращается в витамин А. Однако если у человека содержание фермента понижено, полезная «трансформация» не случится. Получается, вы съели морковь зря.

Как определить, что уровень фермента бета-каротиноксигеназа 1 понижен? Исследования показали, что у таких людей высоки показатели «плохого» холестерина. Таким образом, витамин А защищает организм от образования жировых бляшек в артериях.

Согласно подсчетам ученых, низкий уровень фермента наблюдается примерно у половины жителей Земли. Им следует получать витамин А из молока и сыра.

Читайте также