20 января, 16+

Самыми опасными оказались бессимптомные носители коронавируса

Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

Теперь ученым стало понятно, почему до сих пор не удается остановить пандемию COVID-19.

Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, накапливают в организме гораздо больше частиц вируса, чем больные с симптомами. Благодаря этому они заражают огромное число людей и помогают коронавирусу стремительно распространяться по всей планете.

Международной группе ученых впервые удалось доказать существование обратной связи между вирусной нагрузкой и уровнем заразности пациентов. Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале Infection, ошеломляют. Оказывается, чем тяжелее протекает коронавирус, тем меньшую опасность его носитель представляет для окружающих. И наоборот: когда инфекция протекает без симптомов, человек становится максимально заразным.

Этот факт объясняет, почему пандемия COVID-19 так быстро распространилась по планете, пишет портал «МедикФорум». И лишний раз доказывает, насколько важно всеобщее ношение защитных масок: именно на долю людей, переносивших коронавирус в бессимптомной форме, приходится большинство случаев передачи болезни окружающим.

«До сих пор нет точных данных по числу «бессимптомников» — их может быть от 10 до 50 процентов, и они могут распространять вирус. В Европе сейчас пришли к выводу, что число бессимптомников, возможно, составляет даже 90 процентов. Нужно срочно начать выявлять их в России, потому что именно от них во многом зависит дальнейшее распространение коронавируса и его остановка», — рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в интервью «Известиям».

Читайте также