25 февраля, 16+

С 1 января штрафы за долги по ЖКУ могут начислить сразу за весь 2020 год

Фото: krasno26.ru

Мораторий на начисление пени за неоплаченные в срок коммунальные услуг истекает в конце нынешнего года. В январе должники могут получить огромные штрафы.

Объявляя о заморозке пени и штрафов за неоплату ЖКУ с 6 апреля 2020-го до 1 января 2021 года, российское правительство не уточнило, что произойдет после отмены этого моратория. Есть опасность того, что сразу после окончания отсрочки граждане получат огромные счета со штрафами за весь 2020 год, пишут «Известия». Кроме того, до конца 2020 года в России действует мораторий на поверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла и на отключение за долги коммунальных услуг.

«Пока непонятно, как будут начисляться пени и проводиться поверки счетчиков после отмены ограничений — в нормативных актах это не оговорено», — подтвердила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Неясно, на какую задолженность будут начислять пени и штрафы: образованную после 6 апреля или только с 1 января 2021 года. Организация «ЖКХ Контроль» обратилась к главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой начислять людям пени только за долги, возникшие после отмены моратория.

Эту инициативу поддержали в Госдуме. Там тоже считают, что штрафовать неплательщиков нужно только за долги, возникшие после отмены моратория.

Правительство также попросили прояснить вопросы, связанные с мораторием на поверку счетчиков. Нужно определить случаи, при которых истекший срок поверки, начиная с 1 января 2021 года, не приведет к начислению платы за коммунальные услуги по нормативу с применением повышающего коэффициента.

«Сроки перехода на оплату по среднемесячному потреблению и по нормативам потребления должны отсчитываться с 1 января 2021 года», — считает замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

В Минстрое на запрос «Известий» пока не ответили.

Читайте также