18 января, 16+

Россияне тратят на еду намного больше европейцев

Фото: glamius.ru

В рейтинге учитывались расходы на покупку продуктов и алкоголя, а также на походы в кафе и рестораны.

Журналисты «РИА Новости» составили рейтинг стран европейской части континента (с включением России, Казахстана и Турции) по величине расходов на продукты питания. Оказалось, что большинство европейцев тратят на продукты гораздо меньше денег, чем мы. Россия в этом рейтинге занимает 31 строчку из 40 позиций и расположилась по соседству с Румынией, Белоруссией, Украиной и Молдавией.

Лидерами списка стали Люксембург, Нидерланды и Великобритания, где на покупку продуктов питания у жителей уходит чуть более 10 процентов семейного бюджета. В Германии, Финляндии, Австрии, Ирландии и Норвегии эта доля составляет чуть более 11 процентов. Третью десятку рейтинга открывают Чехия, Мальта и Греция, чьи граждане проедают уже 20 процентов бюджета. Рядом с ними находится и Турция.

Россияне тратят на продукты столько же, сколько и граждане Черногории, — 29,7 процента семейного бюджета. Дальше идут Литва, Румыния и Сербия. Замыкают список Молдавия, Украина и Казахстан, где траты в супермаркетах достигают уже 47-49 процентов семейного бюджета.

Рейтинг подтверждает известную истину: «Чем ниже в обществе доля расходов на еду, тем выше уровень жизни в стране». Таким образом, люди могут направить больше средств не на удовлетворение физиологических потребностей, а на развлечения и образование.

Читайте также