25 января, 16+

Российским пенсионерам предложили выплатить 13-ю пенсию

Фото: avatars.mds.yandex.net

В Госдуме заявили, что российский бюджет достаточно велик, чтобы помочь гражданам компенсировать расходы после Нового года.

Россиянам нужно выплатить 13-ю пенсию, зарплату и стипендию. С таким предложением выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

«Такие выплаты нужно сделать после новогодних каникул, когда у людей будет гулять ветер в карманах. В США собираются раздать людям по 600 долларов. Российский бюджет тоже позволяет помочь гражданам», — заявил Миронов.

Он напомнил коллегам, что в 2020 года в федеральном бюджете осталось рекордно много неизрасходованных средств — из 24 триллионов рублей было потрачено только 19,9 триллионов. Оставшиеся деньги, по мнению Сеогея Миронова, можно потратить на выплаты гражданам, которые заодно помогли бы поддержать потребительский спрос после новогодних каникул.

Парламентарий также подчеркнул, что до сих пор правительство выделило деньги только на новогодние выплаты семьям с детьми до 7 лет.

Эксперты отнеслись к предложению Миронова скептически. Так, доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов напомнил, что, в отличие от пенсионеров, у детей нет гарантированного дохода.

«Они зависят от родителей, которые в любой момент могут потерять работу. Для выплат пособий пенсионерам по аналогии с детскими сейчас нет оснований. Но нужно повышать размер пенсий. В таком случае никакие единовременные выплаты и 13-е пенсии уже не понадобятся», — рассказал экономист «Московскому комсомольцу».

Читайте также