17 апреля, 16+

Путин поручил через неделю начать массовую вакцинацию против коронавируса

Фото: imag.one

Российские медики и учителя получат отечественную вакцину «Спутник V» первыми.

Вчера президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать в нашей стране проведение массовой вакцинации от ковида до конца следующей недели. Глава государства подчеркнул, что прививка будет бесплатной и добровольной.

По словам Путина, российская промышленность уже в ближайшие дни должна произвести первую зарегистрированную вакцину «Спутник V» в количестве двух миллионов доз. Первыми ее должны получить люди из групп риска — врачи и учителя.

Президент попросит Татьяну Голикову максимально ускорить начало масштабной вакцинации и своевременно докладывать ему о результатах, сообщает телеканал «360».

«Спутник V» – разработанная российскими учеными из центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вакцина на основе аденовирусной инфекции.

« В качестве носителя здесь используется давно известный и хорошо изученный аденовирус. Его «обрезают» — убирают возможность размножаться — и наполняют элементами, которые повторяют коронавирус. Это вызывает в организме человека иммунный ответ, аналогичный тому, который вызывает COVID-19», — объяснил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.

Вакцина вводится дважды с интервалом в три недели, напоминает информационное агентство «Накануне.RU».

Читайте также