17 апреля, 16+

Потеряв мужа и сына, она поставила на жизни крест. Но любовь внучки растопила лед в её сердце

Фото: oir.mobi

Я мать-одиночка. Обидно, конечно, что Вова, папа моей Лерочки, женился на Ленке, а не на мне. Но, как посмотрю на ее потухший взгляд, так и не жалею. А ведь такая веселая девчонка была!

А я и сейчас веселая. И дочка у меня самая замечательная! Как обнимет, когда в садик за ней прихожу, так аж сердце замирает. Одна беда: болеет часто, хоть и живем мы на юге, почти у Черного моря. Мои родители помочь не могут, они живут в другом городе и тоже работают. А на меня начальница уже косится, так часто я с работы отпрашиваюсь. Вот и посоветовала мне мама мою двоюродную бабушку Лиду позвать жить к себе, она одинокая и еще не старая. Квартира у меня своя, двухкомнатная, от тети досталась, так что жить бабе Лиде есть где. Вот только мама предупредила, что у Лиды ужасный характер. Живет она в Тюменской области, далеко от всей родни, с родственниками практически не общается, такая нелюдимая, что, рассказывают, и муж, и сын от нее сбежали.

Я подумала, что выбора у меня нет. Может, как-нибудь уживемся, я перечить ей не буду и Лерочка моя — девочка послушная, ласковая. Решилась, позвонила ей. Она молча меня выслушала, буркнула: «Я не могу, — потом добавила: — Перезвоню» и отключилась. Я плечами пожала, вздохнула и повела Леру в садик. Грустная пошла, опять воспитательница ругаться будет, что с кашлем пришли. А вечером звонок:

— Рита, пришли мне адрес, на днях приеду, – и все, ни «здрасьте», ни «до свиданья».

Она приехала через неделю. Бабушка Лида оказалась маленькой худенькой женщиной лет шестидесяти пяти. Глаза ее были серыми, какими-то потухшими. Губы бесцветные, казалось, что их совсем нет на этом похожем на восковую маску лице. Я даже почти пожалела, что позвала ее, ведь Лерочка моя совсем маленькая, не испугается ли такой бабушки?

Бабушка зашла в отведенную ей комнату, подошла к окну и вдруг испуганно охнула, зажав рот рукой. Я подбежала, посмотрела в окно, но ничего страшного не увидела: улица, магазин, на небе небольшие тучки, летит самолет.

— Бабушка, что случилось?

Она не ответила, качнула головой и начала разбирать свои вещи.

Когда я пришла с Лерой из садика, баба Лида сидела на кухне. Лера осторожно вошла, посмотрела на гостью, потом подошла к ней и достала из кармана конфету:

— Будешь? Меня Ленка угостила. А я тебе принесла. Ты ведь не будешь на меня ругаться, когда мамы не будет? Говорят ты злая, но мне кажется, что не злая. Просто ты грустная.

-Лера! – я легонько дернула дочку за платье, — так нельзя говорить. — Баба Лида, Вы не обижайтесь, она же еще маленькая, всего четыре годика.

Я испугалась, что бабушка обидится и, чего доброго, уедет обратно, но, она не обиделась, взяла конфету и обняла Леру. Опять молча.

На другой день я оставила их дома. Все утро объясняла, чем кормить дочку, какое лекарство дать от кашля, что надеть на Леру, но бабушка, казалось, меня и не слушала. Сидела на стуле и тяжелым взглядом смотрела в окно. На работу я ушла с тяжелым сердцем.

Вернувшись домой, я услышала через дверь смех моей дочки, открыла дверь и удивилась: Лера вместе с бабой Лидой ползали по полу и мяукали! Увидев меня, бабушка тут же встала и ушла в свою комнату, но я успела увидеть, что в ее глазах мелькнул озорной лучик, как будто, что-то растаяло у нее в душе. Лера подбежала ко мне, обняла и прошептала:

— Мама, бабушка такая хорошая, и совсем не страшная, спасибо, что ты ее позвала!

Я пошла на кухню и удивилась еще больше, на столе стоял огромный пирог, еще горячий. У меня даже слюнки потекли.

— Бабушка, спасибо вам, простите меня за то, что плохо о вас думала. Пойдемте чай пить, а то пирог так вкусно пахнет!

Мы в тот вечер долго сидели за столом, пили чай с пирогом, Лера смеялась, обнимала нас. Я видела, как светлело лицо бабы Лиды, оживали ее глаза.

Потом Лера начала зевать, я быстро ее уложила, а вернувшись, увидела в глазах бабушки слезы.

— Что случилось, мы вас обидели? – испугалась я.

— У моего Димочки тоже могла быть дочка, и даже уже внучка. – тяжело проговорила баба Лида. – Двадцать два года назад мои муж и сын полетели на работу в поселок нефтяников, на вахту. Не долетели. Самолет упал где-то в болото, его так и не нашли. Почему Бог забрал обоих моих любимых мужчин сразу, я не знаю. Я не видела их мертвыми, поэтому стала думать, что они просто улетели от меня и где-то живут. И родственникам так сказала. Пусть лучше думают, что меня бросили. Знаешь, я совсем разучилась смеяться, но твоя Лерочка просто маленькая волшебница.

-Не уезжайте от нас, пожалуйста, никогда, — сказала я сквозь слезы и крепко обняла такую маленькую, но сильную женщину, нашу бабу Лиду.

Мария Скиба, п. Красный Октябрь, Темрюкский р-н Краснодарского края.

Читайте также