13 апреля, 16+

После 25 лет брака подала на развод, ведь никогда не поздно начать жизнь с чистого листа

Фото: minnesotagoodage.com

Елена подошла к машине такси. Она в последний раз посмотрела на дом, в котором прожила двадцать пять лет. Он был таким родным и в то же время совсем чужим. Сердце сжалось от тоски.

Елена выросла в неблагополучной семье. Отец и мать выпивали. В доме часто не было еды, поэтому Елена рано стала самостоятельной. Научилась работать в огороде, доить корову, стирать и готовить. Когда она заканчивала школу, умер отец, а мать с горя запила ещё сильнее. После школы вместо института, в который мечтала поступить, Елена устроилась работать в пекарню. Работа была тяжелой, но постепенно она привыкла, да и жить стало легче. Теперь Лена получала зарплату и могла обеспечить себя и мать.

Через год Елена вышла замуж за местного парня. У Владимира был свой дом, в котором он жил один, родители давно умерли.

Владимир был старше Елены на десять лет. Валентина, мать Лены ему сразу не понравилась, он терпеть не мог алкоголиков. Поэтому он сразу поставил условие, чтоб тёща посещала их дом как можно реже. Лена по-человечески понимала мужа, но в душе было обидно. Ведь какая ни есть, а это мама, которая дала ей жизнь.

В тайне от Владимира, Лена отправила маму на лечение. Валентина прошла курс лечения в наркологической клинике и вернулась домой совершенно другим человеком. Елену очень радовало, что мама изменилась в лучшую сторону. Она вела домашнее хозяйство, выращивала овощи. Владимир удивлялся такой перемене, он даже зауважал тёщу, но, к сожалению, через год Валентина снова «сорвалась» и запила. Но Елена была настойчивым человеком, она не привыкла отступать от задуманной цели. Она с большим трудом добилась, чтобы Валентина избавилась от пагубной привычки. Жизнь налаживалась.

Вскоре у Елены и Владимира родилась дочь Юлия. Девочка была очень похожа на свою маму, такая же белокурая и нежная. Владимир сначала радовался рождению дочери, но потом стал злиться, что жена всё своё внимание отдает ребенку, а он остался на втором плане. Он часто упрекал Елену в безразличии, а она тщетно пыталась переубедить мужа, объясняя, что дочка ещё мала, и ей требуется много внимания и заботы. Надо потерпеть, ведь в других семьях, где есть маленькие дети, всё точно так же. Но упрямство Владимира не имело границ. Он стал часто задерживаться на работе, возвращался выпивший. Елена находила следы губной помады на его рубашках. Иногда их ссоры доходили до угроз разводом, но потом Владимир просил прощения с клятвенными обещаниями в вечной любви, и Елена всё ему прощала. Так они и жили много лет. Юлия уже училась в одиннадцатом классе, сама Елена заочно закончила институт и работала заведующей хлебозаводом.

Неожиданно заболела мама Елены, а у Владимира обнаружили цирроз печени – дал о себе знать алкоголь. Маму нельзя было оставлять одну, ей нужен был круглосуточный уход. Елена обратилась к мужу с просьбой взять маму к себе, но он был категорически против. Елена разрывалась между мамой и семьей, ей было невероятно трудно и очень обидно.

Когда Валентина умерла, Владимир даже не пришел на её похороны. Он постоянно злорадствовал, напоминая, какой образ жизни вела её мать, потому, мол, и умерла. Елена у душе ненавидела мужа за его подлость и эгоизм, но терпела ради того, чтобы дочь не осталась без отца.

Пришло время отправлять Юлю на учебу, и вновь Владимир показал своё настоящее лицо – он просто отказался оплатить учебу дочери, хотя деньги в семье были. Елена продала дом матери, и оплатила учебу. В душе она поблагодарила маму за подарок внучке.

Когда Юля уехала учиться, Елене стало совсем тоскливо. Муж почти не бывал дома: он пропадал то на рыбалке с друзьями, хотя всякий раз возвращался без улова, то на охоте, опять-таки без дичи. Так пролетели ещё несколько лет бессмысленной семейной жизни. Наконец, Юля закончила учебу, получила диплом, а вскоре вышла замуж за однокурсника. Родители зятя подарили молодым просторную квартиру. У дочери началась новая семейная жизнь.

Однажды Елена вернулась домой раньше обычного и застала мужа с любовницей. На душе стало совсем пусто, но она была даже рада, что теперь сможет развестись с давно ненавистным мужем и начать новую жизнь с чистого листа.

Она позвонила дочери и рассказала о случившемся. Юля давно поняла, что у родителей плохие отношения, хотя они и пытались это скрывать. Она всегда подозревала, что отец ходит «налево», но не хотела вмешиваться в их личную жизнь. Юля посоветовалась с мужем, и пригласила маму пожить у них.

Недолго думая, Елена уволилась с работы и собрала вещи. Когда Владимир узнав о её решении, ничуть не расстроился, сказав, что она ему надоела, кричал вслед гадости, предрекая ей безденежье и нищету.

Елена сходила на могилу матери и уехала. На вокзале её встречали дочь с зятем. В семье детей Елене было хорошо и уютно, спокойно. Немного отдохнув, она принялась за поиски работы, и вскоре устроилась мастером смены на хлебозавод. А через полгода она сняла себе квартиру неподалёку от дочери — не хотела стеснять детей, а для себя решила больше не оглядываться назад, а жить настоящим.

Однажды вечером в дверь её квартиры позвонили. На пороге стоял её новый сосед с тортом и цветами. Оказывается, Павел не первый день приглядывался к ней, и вот пришел познакомиться. Кто знает, может это судьба….

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Абинского р-на.

Читайте также