27 января, 16+

На Солнце произошел сверхмощный взрыв: есть ли угроза для Земли?

Фото: vladtime.ru

Самую мощную солнечную вспышку за три последних года зафиксировали астрономы. Похоже, нам всем очень повезло, что взрыв на поверхности звезды произошел не на той стороне, которая была в тот момент обращена к Земле.

Вспышке на Солнце, зафиксированной орбитальными космическими детекторами рентгеновского излучения, ученые присвоили балл М4.4 по пятибалльной системе вспышек (выше класса M находится только класс вспышек X). Взрывов такой силы наша звезда не демонстрировала уже несколько лет, последняя по мощности вспышка была зафиксирована осенью 2017 года.

Ученые российской Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН предполагают, что на самом деле мощь последней вспышки могла быть даже выше. В момент взрыва его эпицентр находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца, за краем солнечного диска. При этом охваченная солнечным взрывом область взметнулась так высоко, что показалась из-за края звезды и потоки излучения от нее зарегистрировали на Земле. Однако реальная мощность взрыва вполне могла быть чудовищной и относиться к наивысшему и самому опасному классу X.

Благодаря тому, что Земля в момент вспышки находилать в противоположной от нее стороне светила, заряженные частицы и облака плазмы пройдут в сотнях миллионов километров от нашей планеты. Но на этом хорошие новости заканчиваются: Солнце постоянно вращается, и активное пятно на его поверхности, из недр которого прогремел взрыв, в ближайшие сутки появится в поле зрения Земли. А уже 6-7 декабря он окажется точно на линии Солнце-Земля.

Астрономама пока неясно, сохранится ли до того времени активность этого «взрывоопасного» участка Солнца и нет ли угрозы для нашей планеты.

Читайте также