17 апреля, 16+

Мошенники начали охоту за инвестиционными вложениями россиян

Фото: bbqcash.com

На волне финансового кризиса жители стран стали чаще открывать брокерские счета, и здесь их могут ожидать различные угрозы.

Директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в интервью ТАСС предупредил россиян об активизации мошенников в сфере фондового рынка. Аферисты предлагают населению новые финансовые пирамиды, на этот раз с брокерским уклоном.

За рубежом хорошо известна схема пенни стоков (в частности, о ней говорится в фильме «Волк с Уолл-стрит»), когда людей уговаривают вкладывать деньги в перспективные компании, акции которых якобы скоро сильно вырастут в цене. А если не вырастут, то организаторы обещают выкупить приобретенные бумаги обратно, да еще с премией. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. На самом деле никаких перспектив у предложенных компаний нет, а вернуть акции продавцу не получится. Все вложенные деньги окажутся у мошенников. Сейчас эту схему начинают обкатывать на россиянах.

Кстати, финансовых пирамид на отечественном рынке стало на 10 процентов больше, чем в 2019 году (анализ за 9 месяцев года). При этом мошенники обычно действуют из-за рубежа, а значит, поймать их очень трудно. Реклама идет не широкомасштабная, как раньше, а через социальные сети.

А нелегальных форекс-дилеров за этот год стало на 40 процентов больше, чем в 2019 году.

Валерий Лях советует проверять, есть ли у заинтересовавшей вас брокерской компании лицензия на деятельность и насколько реальны обещания владельцев.

Читайте также