17 апреля, 16+

Домашний воздушный пирог с вареньем: просто пальчики оближешь!

Фото: itrumak.bazium.com

Дрожжевое тесто, аккуратная подрумянившаяся «решетка» — «тот самый» бабушкин рецепт домашнего пирога.

Из 50 г прессованных дрожжей (можно сухих – 1 пачка), 2 ст. л. сахара и 0,5 стакана теплого молока приготовьте опару. Пусть постоит минут 30-40. Взбейте 3-4 яйца со стаканом сахара, ванилином и солью по вкусу. Добавьте 3 ст. л. растопленного сливочного масла и 500 г теплого молока. Влейте опару и всыпьте постепенно муку. Чтобы получилось тесто консистенции очень густой сметаны.

Примерно ¼ теста оставьте для «решетки», а остальное выложите на теплый противень, смазанный маслом. Тесто смажьте густым джемом или вареньем (сливовым, вишневым, смородиновым и т.д.). Из оставшегося теста сделайте «решетку-плетенку» поверх пирога. Дайте расстояться, смажьте желтком и поставьте в духовку на 40-50 минут. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте остыть.

Пирог получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Попробуйте!

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также