18 января, 16+

«Зимняя» зелень: полезные витамины или вредная «химия»?

Свежая зелень — самый, пожалуй, простой и недорогой способ в холодный сезон запастись нужными для здоровья витаминами. Как выбрать самый полезный пучок «зимней» зелени и сохранить его свежим? 

Растет не из земли

В холодное время года зелень в грунте обычно не выращивают, это слишком дорого и затратно. Она чаще растет в торфяных горшках под ультрафиолетовыми лампами или же вообще без использования почвы — на специальных тепличных стеллажах с применением метода гидропоники. Такой метод позволяет производить зелень в огромных масштабах, а срок роста полноценного растения сократить до 40 дней. 

Остаются ли в такой «зимней» зелени хоть какие-то питательные вещества? «Конечно, да, — говорят диетологи, — и их совсем не мало!». Растения в горшочках получают питательный раствор, в который входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. К тому же отказ от грунта означает и полное отсутствие вредителей, а, значит, такие растения не подвергались опрыскиванию вредными инсектицидами. 

Красивая — значит «искусственная»?

Существует миф о том, что аккуратные пучки магазинной зелени своим безупречным видом обязаны обработке вредной «химией». На самом деле это не так.

— Привлекательный вид такой зелени – это признак здорового растения. Даже если оно росло не на гидропонике, а в тепличном грунте, его удобряли аммиачной селитрой, а она повышает урожайность без превышения уровня нитратов, — объяснила эксперт Роскачества, биолог и агроном Елизавета Тихонова

По ее словам, у растений есть встроенный защитный механизм: они берут из удобрений столько минералов и солей, сколько им нужно. Поэтому, если у зелени хороший вид и яркий цвет, это значит, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. 

Что скрывает пластик

Пленка или пластиковая упаковка, в которую расфасована магазинная зелень защищает ее от быстрого увядания. Пленка играет важную защитную роль, в воздухе магазина находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут гниение. Если бы зелень лежала пучками без пленки и каждый покупатель ее мял и щупал, растения увядали бы прямо на прилавке. 

Пленка или упаковка создают полезную микросреду для лучшего хранения. 

Фото: primamedia.gcdn.co

Вкус и цвет

Из-за упаковки покупатель не может пощупать пучок зелени или понюхать его, однако есть несколько надежных способов выбрать тот, что не завянет по дороге домой.

Эксперты советуют выбирать зелень максимально насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание. Окраска растения должна быть равномерной, без пятен и пожелтений. Яркий цвет — вовсе не признак «накачки химией», наоборот, он говорит о том, что это здоровое растение, способное храниться в холодильнике несколько дней без потери вкуса.

Между растениями в горшочках и в пленке выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле пролежит дольше. Если зелень в магазине не лежит на витрине с охлаждением, она быстро увянет. Внимательно смотрите и на дату расфасовки. 

Фото: freshdeals.uz

Мыть или не мыть?

Купленную в магазине зелень нужно хранить в холодильнике, советует Елизавета Тихонова. При нулевой температуре она спокойно продержится от двух до семи суток. Можно оставить пучок в фасовочной пленке, а можно переложить в контейнер, чтобы лишить его доступа кислорода. Зелень может содержать остатки питательного раствора, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно вымыть в теплой воде, можно с мылом. Можно и замачивать на 15–20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки. 

Мыть сразу весь пучок нельзя, иначе зелень быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило – взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.

Читайте также