23 ноября, 16+

Задыхаетесь в маске? Врач рассказал, как с этим справиться

Фото: u-f.ru

Дискомфорт при ношении маски можно устранить с помощью специальных упражнений.

«Расхожее мнение о том, что в масках труднее дышать, не имеет под собой оснований. Дискомфорт при ношении маски имеет психологические причины», — рассказал агентству новостей «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

По словам врача, главная причина проблем с дыханием, возникающих у некоторых людей, — паника. Из-за того, что все окружающие носят маски, человек не может считывать эмоции на их лицах и ощущает беспокойство. Приступы паники способны влиять на дыхание: замедлять или ускорять его. Человек не может осознать настоящую причину происходящего и списывает причины дискомфорта на маску.

Справиться с неприятными ощущениями при ношении защитной маски помогут простые дыхательные упражнения. «Нужно подышать глубоко и медленно — и беспокойство пройдет», — советует доктор Тяжельников. Он также напомнил о том, что маску нужно менять, если она становится влажной. В этом случае маска накапливает микробы, становится менее воздухопроницаемой и затрудняет дыхание.

Во избежание неприятных ощущений не стоит носить маску длительное время. А для этого следует максимально сократить срок пребывания в людных местах.

Читайте также

:( Записей нет