30 ноября, 16+

Вторая жизнь старой яблони: как омолодить дерево и добиться новых урожаев яблок

Фото: img3.badfon.ru

Поздняя осень — лучшее время для операции по спасению старых яблоневых деревьев. Для того, чтобы оздоровить дерево, вернуть ему способность плодоносить, и при этом не навредить, придется постараться. Правильная обрезка потребует нескольких операций в течение двух-трех сезонов. Зато результат превзойдет все ваши ожидания!

Выбираем сроки

Успешное омоложение яблони нельзя провести за один раз, ведь дереву потребуется время на восстановление. Если поспешить, яблоня может погибнуть.

Обрезку яблонии нельзя проводить ни летом, когда живое дерево может истечь соком, ни зимой, когда древесина становится хрупкой и не способна залечить раны. Операцию проводят либо весной, до начала сокодвижения, либо поздней осенью. Если дерево уже отплодоносило и сбросило листву, а морозы еще не начались — наступил нужный момент.

Нужно быть уверенным, что дерево находится не в критическом состоянии и сможет перенести «операцию». Если ствол сохнет или гниет, треснул или покрылся дуплами, не стоит тратить на него время и сиды — такое дерево уже не спасти.

Постепенная обрезка

Такую обрезку проводят в течение двух-трех сезонов. В первый год удаляют волчки и верхнюю часть центрального ствола. Это поможет дереву раскрыть крону и накопить силы. Во второй год нужно срезать 3-4 неплодоносящие толстые ветви и избавить крону от лишних загущений и переплетающихся тонких ветвей. Последний этап — укорачивание оставшихся ветвей.

Половинная обрезка

Опытные садоводы советуют применять этот необычный, зато очень гуманный способ. Проводить его нужно поэтапно, в течение двух лет. Дерево «режут» не целиком, а по частям. В первый год укорачивают до высоты 3 м и ширины 2 м южную половину кроны, а через год — северную.

При этом во всей кроне дерева, на расстоянии 70 см друг от друга, оставляют самые сильные волчки. Края спилов нужно обязательно зачистить острам ножом и залечить садовым варом.

Одноразовая обрезка

Самый быстрый и «жестокий» способ. Он займет минимум времени, зато вполне может закончиться гибелью дерева. Но, если процесс старения дерева зашел так далеко, что оно не может ждать несколько лет, можно рискнуть.

При разовой обрезке яблоню укорачивают, срезав верхушку центрального ствола и удаляют все старые, ослабленные, неплодоносящие ветви. Такую обрезку можно делать только весной, ведь, если если так тяжело травмировать яблоню осенью, она не переживет зиму.

Главные правила

  • При любом способе обрезки нужно придерживаться следующих правил:
  • первыми удаляют крупные ветки;
  • нужно всегда срезать сухие, больные, поврежденные и переплетенные ветви;
  • удаляйте волчки, оставляя не более 10 штук;
  • срезайте верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, чтобы раскрыть крону;
  • не удаляйте сразу больше трети ветвей с дерева.

Читайте также

:( Записей нет